Лаборатория

 

 
ФОРУМ!!!
Творческое объединение учащихся Сивинского района
МОУ ДОД "Сивинский дом детского творчества"
Творческие, исследовательские работы жителей лагеря

Гостевая

Дневник

Творческая
лаборатория

  • лето 2006
  • зима 2007
  • лето 2007
  • экспедиция 2007
  • зима 2008
  • экспедиция 2008
  • зима 2009
  • экспедиция 2009
  • экспедиция 2010
  • экспедиция 2011
  • экспедиция 2012
  • экспедиция 2013
  • экспедиция 2014
  • экспедиция 2015
  • Редакция

    Галерея

    Жители

    Учительская

    Партнеры

    Наш E-mail:
    forum-rus@mail.ru

     

     

    Исследовательские работы участников экспедиции "Форум - Конжак - Кваркуш 2012"

    Объектами наших наблюдений летом 2012 года стал горный массив Конжаковского камня и хребет Кваркуш Северного Урала. Горные массивы располагаются на границе Пермского края и Свердловской области.

    1. Исследование кедровых шишек. Автор исследования - Антон Чадов (5 кл.). В задачу исследования входило изучение количества орехов в шишках. Была составлена таблица, в которой отражены массы шишек, количество орехов в них, а также массы орехов и скорлупок. Максимальное количество орехов было в самой длинной шишке.
    2. Верховые болота Конжаковского камня и горного хребта Кваркуш. Автор исследования - Валерия Рябкова. Болото - своеобразный ландшафт. Так как его изучение весьма трудно, мы ограничились поверхностным знакомством и описанием некоторых элементов. Наибольшее впечатление на юную исследовательницу произвела топкая зыбь на Конжаковском болоте. Болота на Кваркуше расположено в зоне тундры и на нем наблюдалась растительность тундры - карликовые березки и ивы, мхи и лишайники.
    3. Озеро Чанока. Авторы исследования - Чащихин Александр, Осокин Кирилл. Этого озера не найти на карте. Его размеры невелики - площадь озера 16 кв. м, объем воды в нем - 8 куб. м. При измерении температуры выяснилось, что температура воды в реке Жигалан выше, чем в озере. Это говорит о том, что вода при трении о камни нагревается. Решили проверить эту теорию, взбалтывая воду в бутыли. Результат - положительный.
    4. Экологическое состояние воды в реке Жигалан. Автор: Николай Петрик. Изучены некоторые органолептические характеристики воды в реке Жигалан: цветность, запах, вкус, измерена температура и жесткость воды.
    5. Изучение изменения температуры кипения воды с высотой. Автор исследования - Виталий Пожарский. Эта работа подтвердила сведения из учебника физики - чем выше мы поднимались, тем ниже становились температура кипения воды и атмосферное давление. Например, у избушки на плато Конжаковского камня на высоте 800 м вода кипела при 93 ?С. В базовом лагере, на высоте 300 м., вода закипела при температуре 97 ?С.
    6. Исследование почвы. Авторы исследования - Олег Тимофеев и Илья Имперович. Вся наша жизнь зависит от продуктов, которые родятся на земле. Все цепи питания начинаются с растительных организмов, большинство которых живут на почве или в почве. Почва - одно из важнейших богатств, которыми располагает человек. Урожай, получаемый с обрабатываемых земель, дает большую часть энергии, потребляемой из пищевых продуктов. Поэтому изучение свойств почвы важно для нас. В задачи исследования входило изучение структуры почвы, механического состава, влажности, кислотности, глубины залегания грунтовых вод и наличие карбонатов в почве. Результаты исследования показали, что в экологически чистом районе и почва экологически чистая. В почве не обнаружены карбонаты, кислотность равна 4, а структура почвы среднесуглинистая.
    7. Описание реки Жигалан. Автор исследования - Валерия Блинова. Река "Жигалан" протекает в Красновишерском районе Пермского края. Она берет начало с верховых болот около горы Дормык. Впадает в реку Улс, относится к Камскому бассейну. Было проведено фотографирование и описание берегов реки, нарисована схема небольшого участка реки, определена скорость течения реки.
    8. Измерение ионизирующего излучения. Авторы исследования - Никита
    Эрман и Виталий Лесников. Было проведено 6 замеров радиационного фона с помощью счетчика Гейгера, входящего в состав лаборатории L - Микро. Наибольшее значение радиационного фона было зафиксировано на берегу водопада на реке Жигалан - 13,8 мкР/ч, наименьшее значение радиационного фона было зафиксировано на вершине Вогульского камня - 8 мкР/ч.
    9. Метеорологические наблюдения. Автор исследования - Софья Сясегова. С помощью Лабдиска в течение пяти дней измерялись температура окружающего воздуха, атмосферное давление, влажность, а также проводились наблюдения облачного состава атмосферы.
    10. Артериальное давление. Автор исследования - Мария Нохрина. Артериальное давление - один из важнейших параметров, характеризующих работу кровеносной системы. Автор исследования готовится в будущем стать врачом, поэтому от мамы научилась пользоваться тонометром, а исследование побудило ее изучить свойства работы тонометра, а также факторы риска, из-за которых может развиваться артериальное давление. Данная работа позволила нам изучить влияние атмосферного давления и физической нагрузки на артериальное давление. В результате проведенной функциональной пробы, проведенной у 5 участников, можно сделать вывод, что изменение артериального давления зависит как от атмосферного давления, так и от физической нагрузки.
    11. Изучение дождевых червей. Автор исследования - Никита Некрасов. Было изучено строение червя, изучен механизм его движения. Двигается он, сокращая и расслабляя своё тело, с помощью продольных и кольцевых мышц. Они могут жить где угодно, но чтобы там было много перегноя.

    12. Водопады Жигалана. Автор исследования - Евгений Пермяшкин. Были проведены измерения температуры воды, атмосферного давления, шума воды, высоты водопадов, получено большое количество фотографий водопадов, видеофрагменты.
    13. Гидрологические исследования реки Жигалан. Автор исследования - Андрей Васильев. На трех участках реки были измерены глубина, ширина, скорость течения, вычислены площадь сечения и расход воды, построены диаграммы сечения реки.
    14. Орнитофауна заказника регионального значения "Кваркуш". Авторы исследования - Полушкина Елена и Мальцева Елена. Под руководством орнитолога В.И. Чебыкина, был установлен качественный и количественный состав орнитафауны. Получены фотографии кедровки, следов вальдшнепа и глухаря, выполнены рисунки наблюдаемой нами редкой птицы - белая куропатка.

    При использовании материалов работ ссылка на сайт и автора обязательна!