Дневник

 

 
ФОРУМ!!!
Творческое объединение учащихся Сивинского района
МОУ ДОД "Сивинский дом детского творчества"
В краю журавлинных болот

Гостевая

Дневник

Творческая
лаборатория

Редакция

Галерея

Жители

Учительская

Партнеры

Наш E-mail:
forum-rus@mail.ru

Школьное лето 2008

В краю журавлиных болот

В.И. Чебыкин

Будьте верны музе дальних странствий и путешествуйте в меру своих сил и свободного времени… Каждое путешествие - это проникновение в область значительного и прекрасного.
К. Паустовский

Учебно-исследовательская экспедиция - одна из форм работы с детьми в летнее время. Такую экспедицию подготовил и провел в Гаинский район О.А. Русецких - директор Сивинской средней школы, турист, известный далеко за пределами района.
Как опытный турист-инструктор, Олег Аркадьевич хорошо понимает: для того, чтобы заниматься туризмом, совсем необязательно ехать далеко от родных мест. Туризм тем и хорош, что он дает великие радости от познания именно того, что рядом.
Побывав однажды в Гаинском районе, О.А. Русецких был очарован его природой, обилием грибов и ягод, внимательным отношением людей к незнакомому человеку. Все это он задумал показать своим ученикам из районного компьютерного лагеря "Форум", который проходит уже шестую смену. Проведена большая подготовительная работа: подготовлено необходимое оборудование, закуплены продукты и медикаменты, подобран педсостав, определен маршрут путешествия. Еще раз подчеркну, что конечный пункт экспедиции не в какой-то экзотической стране, а в родном Прикамье.
А теперь воспользуемся (хотя бы кратко) записями из полевого дневника.
11 августа.
Тихое солнечное утро. У крыльца Сивинской средней школы многолюдно: прибывают участники экспедиции сопровождающими их родителями, друзьями. Тут же идет регистрация, прием документов, родительской платы (500 рублей). Экспедиционные рюкзаки заполняются туристским оборудованием, продуктами питания. Подходят автобусы. Быстрая погрузка. Особенно тщательно упакованы в деревянный ящик ноутбуки, загружены переносная электростанция, бензопила с запасом горючего…
Дорога до с. Кизьва многим хорошо знакома, а вот до пос. Первомайка - далеко не всем. Но как шутят наши водители: "Танки грязи не боятся", Первомайка остается позади. Впереди участок в 5 км до Кудымкарского тракта. Благодаря мастерству водителей, с трудом минуем и это сырой участок дороги. Вскоре показался знак - постамент границы Коми-Пермяцкого автономного округа. Небольшие поля, где началась уборка хлебов и сена, попадались после с. Ленинск. Минуем Кудымкар (новая дорога не заходит в город). Сразу все замечают, что поля зарастают лесом, небольшие покосы тщательно огорожены, сено укладывается в стога по старой крестьянской технологии. Оказывается. На всем протяжении автотрассы частный скот в деревнях пасется сам по себе (легче, действительно, огородить сенокосный участок). Коровы и телята спокойно отдыхают на асфальте, пасутся по обочинам, поэтому шофера вынуждены даже останавливаться (на сигналы животные не реагируют).
Минуем районный центр - с. Юрлу - и на берегу чистой небольшой речки Лопвы, останавливаемся на обед. С трудом находим сушняк для костра (его давно собрали местные рыбаки, грибники). Работают все (как принято в походной жизни) от начальника экспедиции (пилит принесенную сушину) - до самого маленького - Никиты Эрмана, подносящего к костру сучья. Костер, как и положено, делается на старом костровище, предварительно убрав из него кучу банок и бутылок.
Снова дорога. Обилие борщевика Сосновского вдоль тракта. Лесные болота, небольшие деревеньки, хутора. Показался районный центр - с. Кочево. Вокруг села, насколько видно из окна автобуса, раскинулось "зеленое море тайги". Больших лесопосадок не видно, чаще небольшие поля, сенокосы и вырубки, которые зарастают самопроизвольно. Мелкие пилорамы частников довольно часто встречаются в пути.
Минуем границу Кочевского района и оказываемся в Гаинском районе. Дорога идет абсолютно прямо в плотном лесном коридоре. Выбоины и ямы на асфальте попадаются все чаще (даже пресловутого "ямочного ремонта" нет). А после с. Сергиевский начинается и вовсе гравийка. Асфальт появляется незадолго до Гайн, которые расположены вдоль высокого правого берега Камы. Из лесного коридора попадаем на высокий холм. Панорама величественна: внизу с. Гайны, Кама с огромными песчаными островами и полуостровами, лесистые берега уходят у горизонту, теряясь в голубой дымке.
16 часов. Останавливаемся у школы, большой, ухоженной. Фотографируемся у мемориала погибшим воинам в годы гражданской и великой Отечественной войн. Тем временем миловидная женщина средних лет, представившись заместителем главы администрации района, тут же участливо стала дать рекомендации, где и как лучше проехать, что посмотреть…
В народном краеведческом музее имени героя Советского союза А.Я. Сазонова нас тепло приняли сотрудники. Из обзорной экскурсии узнали, что Гайны - центр самого северного района в Пермском крае (название происходит от коми-пермяцкого слова "гайно" - беличье гнездо. Село старинное, известное еще в 1579 году. Оно протянулось вдоль Камы на несколько километров. На стендах музея отражена история села, его природа, а также результаты раскопок: изделия из бронзы и серебра, относящиеся к V - X в.в., старинные монеты из 54 стран, найденные на территории района в разное время. Особенно тронул ребят быт коми-пермяков в старые года: тут одежда и обувь, орудия труда, охоты и рыбной ловли, домашнего обихода. Завершает экспедицию диорама, где охотник -коми-пермяк приготовился к ночлегу у костра - нодьи в длинную зимнюю ночь. Рядом у ног остроухая лайка местных кровей, старое шомпольное ружье, походная котомка с сухарями да закопченный котелок…
Снова в путь. Дорога - гравийка идет высоким правым берегом Камы. Снова леса, лога, небольшие деревеньки; в просветах леса мелькает Кама со своими песчаными пляжами, на которых пасутся небольшие стада коров. А вот и большое село Касимовка, где работает паромная переправа. Пока начальник экспедиции решает вопрос о переправе, ребята разгрузили свои увесистые рюкзаки, некоторое оборудование. Решено: большой автобус отправляется обратно, а мини автобус коррекционной школы с ноутбуками и другим громоздким оборудованием пойдет к месту базового лагеря…
Паром небольшой, буксирует его также небольшой речной катер. У парома нет расписания; он работает по мере необходимости.
К вечеру жара усилилась, белые кучевые облака на голубом небе предвещали хорошую погоду. Последние два километра идем исключительно по песчаной местности. В лесу гуляют коровы, лошади, козы без всяких пастухов. Редкие встречные прохожие останавливаются, интересуются кто мы, откуда, куда путь держим. Участливо что-то советуют.
Лесная дорога закончилась, и мы вышли к большой деревне Верхняя Старица. Деревня расположена по левому высокому берегу бывшего старого русла Камы. Идем по разобранной узкоколейной железной дороге почти 2 километра. Микроавтобус идет в объезд. Миновав деревню и пройдя еще 1 км, мы останавливаемся. Для базового лагеря лучшее место: обилие дров (тысячи кубометров брошенной древесины), близость воды и леса.
Ребята хотя и устали в дороге (ехали 7 часов), работают споро. В считанные минуты поставлены палатки, разбираются рюкзаки и каждая вещь находит свое место. Не отрываясь от работы, наблюдаем на старице обилие разных видов уток, куликов, а также серых цапель, черных коршунов.
После плотного ужина все ребята строятся на линейку, группами, по палаткам. К открытию лагеря "Форум" все готово: устроен походный зеленый компьютерный кабинет с большим столом и освещением, заготовлены дрова для ночного костра. О.А. Русецких всех поздравляет с открытием новой смены, желает успехов в познании тайн природы и оформлении результатов наблюдений в компьютерных презентациях. Под звуки гимна России Анастасия Кокурина и Максим Атконов поднимают российский флаг, а Эрман Никита и Андрей Ширяев - флаг лагеря "Форум". Затем каждая команда (состав палатки) выступает со своей визиткой в шуточной форме, где звучат название команды, девиз, цель визита и ожидаемый результат.
12 августа.
Началась лагерная жизнь согласно распорядку дня. Подъем, физзарядка (проводил ее строго сам начальник экспедиции), утренний туалет, завтрак. Затем до полудня занятия по секциям. Одна группа занималась фотошопом (программа для обработки фотографий и изображений для подачи аудитории) под руководством воспитателя Т.О. Русецких. Часть ребят продолжала обустраивать базовый лагерь. А группа зоологов и ботаников отправилась на обзорную экскурсию по берегу старицы к Каме (руководитель - автор этих строк).
Утро тихое. Солнечно. На траве обильная роса, давление высокое (барометр есть в лагере). Ширина старицы в разных местах от 250 м до 100 м. Слышны крики журавлей. Пара птиц плавно пролетает над селом в километре от нас. На воде обилие кряковых уток, чирков, на берегах различные виды куликов. А на лугах кормятся большие кроншнепы (кулики, занесенные в Красную книгу Прикамья). Над старицей плавно пролетает скопа (дневной хищник - тоже краснокнижник), высматривая крупную рыбу. Так же над старицей постоянно летают сизые чайки, речные крачки, черные коршуны - все они прекрасные рыболовы. Выводок серых цапель также караулит мелкую рыбешку, стоя в воде у берега. Из растений следует отметить обилие кубышки желтой и кувшинки чисто-белой, обе из Красной книги. Вышли к Каме. Видна деревня Касимовка и паромная переправа. Снова где-то за лесом прокурлыкали журавли, но увидеть их не удалось…
Из насекомых встречались в изобилие бабочки: траурница, лимонница, белянка и репейница. У воды обилие комаров, мошек и стрекоз, которые охотятся за ними. В траве по берегам обычны серая жаба, травяная и остромордая лягушки. На солнечной стороне - обилие живородящих и прытких ящериц, греющихся на бревнах, обнаженных корнях деревьев у берега.
С полудня идем в село Верхняя Старица. Нас радушно принимают в школе, уже готовой к началу учебного года (в этот день они ждали приемную комиссию). Большие светлые кабинеты, мебель почти везде новая, все оформление сделано в едином стиле профессиональным художником-оформителем. На окнах шторы, обилие цветов, магнитные доски, удобное рабочее место для учителя. В спортзале есть тренажерная комната. Большая библиотека, столовая. И, что особенно порадовало Олега Аркадьевича, это прекрасный компьютерный кабинет! Но, оказывается, он работает не на полную мощность из-за ряда технических проблем, как сообщила директор школы Г.Н. Спирина.
Биолог Е.А. Белогорлова сообщила нам, что в школе совершенно нет и не было пришкольного участка, следовательно, нет в учебном плане и уроков сельхозтруда. Но показала прекрасный по разнообразию растений цветник, украшающий трехэтажное здание школы. Она же провела экскурсию по территории школы, рассказала о селе, о людях, о школе. В школе 170 учеников, 20 учителей, есть здание начальной школы и интерната, своя котельная. Поселок строили немцы. Действительно, улицы чисты и ровные. Местная администрация следит за порядком в селе. Нет в селе Дома культуры, нет даже обыкновенного клуба. Причина проста: в селе проживают люди разных национальностей, в том числе и немногочисленные обрусевшие коми-пермяки, собрать и организовать которых практически невозможно. ..
Посетили местную администрации, где отметились о своей стоянке и цели визита. Приняли тепло, дали разные советы где и что лучше посмотреть, как удобнее добраться. Посетили магазины (они в основном частные), в которых есть практически все, кроме спиртных напитков (ни у кого нет лицензий).
Легкий дождь помешал провести вечерние экскурсии. Зато после ужина все уютно разместились в "зеленом кабинете", и до отбоя звучали туристические песни под караоке. Местные ребята принесли угощение - чернику и бруснику. А на западе сверкали молнии и раздавались раскаты грома…
13 августа.
Ночью прошла сильная гроза с ливнем, но грязи, как у нас, нет: почвы песчаные. После завтрака свертываем лагерь. Часть имущества отправляем на хранение в школу, а часть, в том числе и продукты, укладываем в рюкзаки и грузим на автомашину. По многочисленным советам местного населения, мы несколько меняем маршрут экспедиции (теперь он будет кольцевой).
К нам присоединяются два ученика из местной школы - девятиклассники Вадим Айрих и Андрей Спирин, в качестве проводников. Дорога идет от поселка строго на север, параллельно разобранной узкоколейке, по которой раньше вывозили лес к поселку. Рельсы уже давно сдали в металлолом, а шпалы кое-где остались, кое-где заросли. Дорога местами в хорошем состоянии, а местами - "фронтовая", но опытный водитель умело обходит все водные преграды. Лес вторичного происхождения, чередуется с болотами, гарями, борами-беломошниками.
Минуем небольшую деревню Лунным, где есть почта, магазин и вышка сотовой связи. Резко сворачиваем вправо, и дорога - песчаная, идет борами-беломошниками с обилием черники, брусники и белых грибов. Вскоре путь для автомашины кончается: дорога в ухабах, заполненных водой.
Проехали не менее 30 км от базового лагеря. Еще раз проверили рюкзаки, впервые немного "попаслись" на обильном черничнике, и тронулись в путь. Старая лесовозная дорога вполне пригодна для пешехода. Обилие различных мхов и лишайников, различных ягод - создают какой-то особый запах в лесу, ранее нам незнакомый. Среди посадок сосны часто встречаются муравейники внушительных размеров, вокруг которых растут белые грибы.
Дорога заметно пошла под уклон, а лес стал низкорослым, чахлым. Небольшая речка Черная - идет среди лесного болота. Когда-то хороший мост почти разрушен, но настил из жердей вполне пригоден для перехода. Проводники сказали, что местные охотники, рыбаки и грибники умудряются перекатывать по этим настилам не только велосипеды, но и мотоциклы с колясками (позднее мы в этом сами убедились). Вскоре тропа вышла к другому мосту, точнее к его остаткам. Почти 200м идем над болотом по жердяному настилу, укрепленному на старых сваях. Переходим речку Луным, тоже лесную, болотистую. На ее правом высоком берегу делаем привал на обед.
С трудом разводим огонь: порывистый ветер и моросящий дождь не позволяют это сделать с первой спички. Во время сбора сушняка для костра, обнаружили в лесу какой-то старый полуразвалившийся цех. Огромный колеса - приводы в диаметре 1,5м, рельсы, станина. Остатки стен имеют следы дранки и штукатурки, углы сруба выполнены по технологии "ласточкин хвост". Здание сложено на мох. Внутри стены черные, масляные. Похоже тут стоял нефтяной двигатель для пилорамы. Рядом остатки развалившийся не то бани, не то какой-то будки - подсобки с обилием кирпича и железа.
Вкуснейший обед приготовили дежурный под руководством М. А. Атконовой. Марина Аркадьевна также опытный турист с большим стажем, в экскурсии она психолог, медик и начальник продуктов, к тому же советчик, воспитатель и педагог.
Снова после небольшого отдыха в путь. Тропа идет в гору. Лес заболочен, нога тонет во мху, выступает вода. Но вскоре болотистый уклон закончился, навстречу попадают мужчина и женщина с коробами для ягод. С их слов мы вскоре встречаем остатки бывшей "зоны". Многочисленные землянки - бараки провалились, заросли мхом. Искорёженная старая железная кровать, остатки кирпичей, ведер, какой-то многотонный стальной агрегат, непонятной конструкции - говорят когда-то о присутствии людей. Кругом лес и лес…
Тропа идет к большой речке Тимшер, а мы выходим на старую лесовозную дорогу - дамбу, хотя и заросшую, но хорошо сохранившуюся. Дорога идет абсолютно прямо. Снова болотистые участки, бары беломошники с грибами и муравейниками, и с удивительно чистым ароматизированным воздухом. Через 40-45мин короткие привалы. Спелые ягоды черники утоляют жажду.
Последний переход он самый трудный. С дамбы сворачиваем влево к речке Бартом, а также одноименному бывшему поселению заключенных. Дорога также исключительно прямая (бывшая лесовозная трасса), везде заросла мхом и осокой. Ноги проваливаются, идти тяжело, пот идет градом со всех. Привал у небольшой тропинки, уходящей в лес. Пахнет дымом. Через пору сотен метров выходим к лесной избушке - зимовью. Все открытое, но никого нет. Грибоварня - сушилка, нечто вроде бани, но в стенах и углах щели. Два велосипеда приставлены к домику, лайка - щенок (три-четыре месяца) пару раз взлаела, а затем дружелюбно замахала хвостом. В сушилке топиться печь из двух состыкованных бочек, вход закрыт пологом. Сушатся на решетах грибы, запах - отменный. В избушке есть все необходимое для проживания в лесу. Оставляем на столе шоколадку без записки. Тут же у домика, когда пошли назад, впервые встретили гадюку. Понаблюдав за рептилией и сфотографировав ее, выходим к дороге.
Через пару километров лес редеет, и перед нами открывается верховое лесное болото, сплошь усеянное клюквой. Ноги тонут еще глубже. Часто встречаются лягушки и жабы. Через пол километра болота заканчивается, и мы снова входим в бор - беломошник. Тропа становиться едва заметной. Снова выходим на старую прямую дамбу, которая пересекает тропа с признаками свежих следов пребывания человека. Идем под уклон по сосновому лесу и выходим к остаткам старого разрушенного большого моста через реку Бортом. Со слом местных жителей, мы уже знаем, что когда-то тут так же был поселок заключенных - лесозаготовителей, а теперь постоянно проживает семья из двух человек. Отмечено поселение и на карте.
Лагерь разбиваем в предлесье на левом высоком берегу. Каждая группа ребят выполняет свою работу. Вскоре закипает вода в котелках. Плотный ужин. Вечеруем: кто-то что-то постирал и сушит, кто-то чинит отпавшую подошву, зашивает рюкзак. Погода настроилась, стало тепло. Досаждают мошкой комары, спасает всех дым от костра. Выбрав момент, собрался сделать зарисовки речки и моста, но оказалось, что полевая сумка с карандашом, красками и бумагой осталась еще на месте первого привала, где обедали. От избытка впечатлений внимание рассеянно, а это не менее 20 км. Пришлось смириться, благо полевой блокнот хранился в кармане армейского камуфляжа.
14 августа.
Утро пасмурное, чуть моросит мелкий дождь. Во время физ. зарядки обнаруживаем жилье человека с различными постройками, а также признаками старых бараков, землянок и других построек. По плану сегодня радиальный выход на озеро Нахты, поэтому осмотр поселения оставляем на вечер.
Проверив экипировку, в десять часов выходим на экскурсию, для охраны остаются женщины - педагоги, они же должны приготовить ужин. Дождь перестал, показалось солнце. Идем по дороге - дамбе среди соснового бора. Встречаем неоднократно петли из тонкой стальной проволоки на боровую дичь. Дорога пошла под уклон, местность стала болотистой. По редким бревнам старой лежневки выходим к разрушенному мостку через речку Бартом. По редкому настилу из жердей легко переправились на правый берег. Тропа идет смешанным лесом и выходит на более чистую песчаную дорогу. Снова бары - беломошники, обилие грибов, бабочек - траурниц и лимонниц. Солнце начинает припекать. От основной дороги попадается отворот налево. Как нам объяснили местные охотники из местной старицы, нужно идти по нему (позднее оказалось, что мы рано повернули). Идем более километра и снова выходим к речке Бартом. Встречаем на берегу землянки с посудой и печками, нарами (это жилища рыбаков и охотников). Вскоре выходим на пожарище. Обугленные деревья, пни создают мрачную картину.
Поняв, что идем совершенно в противоположную сторону, ориентируем карту согласно реки и дороги. Выбрав азимут, пошли строго на юг. Вскоре гарь закончилась, и мы оказались в лесном кочковатом болоте, поросшем осокой, чахлыми елями, сосной, березой и осиной. Идти трудно, но можно. Выходим на гриву, поросшую сосной. Затем начинается второе болото, с чахлыми сосенками. Минует и его. Снова грива с девственными соснами, обилием брусники, но радость была недолгой: впереди чистое верховое болото в километр шириной. Вспомнив кинофильм "А зори здесь тихие" вооружаемся палками. Штурм начался. Вскоре оказалось, что идти лучше не друг за другом, а по одиночке, недалеко друг от друга. На болоте обилие стрекоз, а главное клюквы, но она еще только начала зреть, но жажду утоляет хорошо "окна" с водой обходим подальше, но вскоре след туже заполняется водой.
Болото типичное, журавлиное, с редкими кочками, на которых растут чахлые сосенки не более 2-3м высотой. Длина болота, окаймленного со всех сторон лесом, не менее 4км. В бинокль вижу у горизонта до десятка серых ворон, сидящих на вершинах сосен. Видимо они нашли какую-то добычу в болоте, но остерегаются к ней подступиться. Пот заливает глаза, одежда под рюкзаками мокрая.
С большим трудом болото осилено. На очередной гриве, поросшей могучими ветвистыми соснами, делаем небольшой привал. Обилие черники и брусники снимает усталость, утоляет жажду. И снова в путь. Грива из песка и гравия переходит постепенно в лесное болото с обилием мха и черники. Идти значительно легче, чем через клюквенное болото. Совершенно неожиданно выходим на сухой лесной берег, а впереди озеро Нахты. Судя по карте, мы вышли на левый высокий песчаный берег, поросший различными мелкими, угнетенными солнцем злаками.
Большой привал на обед. После обеда отдыхаем, просушиваем у костра одежду и обувь, ведем наблюдение. Сергей Кузнецов (Сива) успешно ловит голавлей и подъязков на различных бабочек. В песчаной почве совершенно нет дождевых червей. По берегам озера растет в изобилии кровохлебка, крушина ломкая, а в воде обилие кубышки. Вода в озере чистая, плещется рыба. Правый низкий берег зарос осокой, вдали сосновый лес. Ширина озера в разных местах 150-200м. Длина его более 10км. Снова встречаем землянки, в которых кто-то когда-то жил.
Жарко. Обилие бабочек- лимонниц и траурниц, стрекоз - большое коромысло. Со стороны клюквенного болота над лесом с курлыканьем летит пара журавлей. Птицы, сделав полукруг, садятся на низменный правый берег озера в полукилометре от нас и вскоре скрываются из вида. Сергей Кузнецов приносит к костру не менее килограмма рыбы. Тут же чистим, подсаливает. Короткие сборы, гасим огонь в костре и в обратный путь.
Наши проводники, оказывается, тут и не бывали, поэтому ориентируемся только по карте. Идти уже известным путем основная масса не пожелала. По карте с озера Нахты есть дорога на озеро нижняя старица. Отмечена дорога и на Бартом. Конечно, все эти дороги заросли, от них в разные стороны идут другие дороги и тропы, поэтому еще надеемся на интуицию и логику, поскольку визуального обзора нет. Кругом лес.
Какое-то время идем по берегу озера. Шишкинские сосны обрамляют его и украшают. Тропа выходит к кромке клюквенного болота. Обходим его долго, и вот сносная песчаная дорога. Теперь идти строго на север по этой лесной дороге. Она идет между болот по гривам. Прямо на дороге неоднократно встречаем зимний помет глухарей. Птицы кормились на верхушках сосен, тут же и спали под снегом. Снова свернули неверно (точнее рано) и подошли к более хорошему мосту на речке Бартом. Недалеко от берега на тропе лежала новая лодка, следы от мотоцикла. Но тропа за мостом идет совершенно в противоположную сторону.
Немного отдохнув у лодки, вернулись на прежнюю дорогу. Не обошлось и без курьезов: поиски пропавшей куртки заняли много времени. Но все хорошо обошлось. Лучшие человеческие качества проявились у Софьи Атконовой и Людмилы Лопатиной (Сива и Большое Самылово): не бросили друга в беде. К лагерю вернулись усталые, но довольные, с полным пакетом отменных подосиновиков и белых грибов.
Вечер посвятили общению с местными жителями. Нас встречает громким лаем собака, чистокровная русско-европейская лайка. Хозяева жилища - муж с женой, проживают тут уже 10 лет. Все постройки новые, добротные: небольшая избушка, баня, коптильня, рубленная из бревен сосны, мастерская, грибосушильня. Набор различных рыболовных снастей, причем зачастую старинных, капканы, лыжи и все, что сопутствует охоте и рыбалке. В магазин ходят по необходимости, когда кончаются продукты. До деревни Лунным по тропам чуть более 20 км., а до села Верхняя Срарица - более 30 км. Болотные сапоги лежат на закрайке ближайшего болота (тут не крадут). Летом заготавливают и сдают грибы, ягоды (1 кг белых сушеных грибов принимают за 500 рублей), зимой рыба, дичь.
К позднему ужину дежурные подали наваристую уху, тушеные грибы (кулинарное мастерство проявила М.А. Атконова), крепкий чай из колодезной воды, любезно предоставленной нашими новыми знакомыми. Кто-то еще что-то чинит, досушивает, кто-то приводит в порядок полевые записи.
15 августа.
Утро солнечное, ветра нет. Лагерь свернут. Прощаемся с лесными жителями, которые еще раз объясняют дорогу до озера Нижняя старица, где также было большое поселение заключенных лесозаготовителей. Прощаемся с серой жабой, что забралась в одну из палаток, а также с очень крупной и худой остромордой лягушкой, которые всю ночь провели в лагере.
Теперь идем уже по знакомой дороге на озеро Нахты. Снова на обочине дороги встречаем небольшую обыкновенную гадюку совершенно черного цвета. После отворота дорога идет смешанным заболоченным лесом. В центре болота участок воды, поросший рогозом. Слетает довольно крупный кулик, но определить его вид не удалось. Жара увеличивается. Нас сопровождает обилие бабочек траурниц, лимонниц. Лес закончился резко, и пред нами раскинулось верховое сфагновое болото.
Идем по полуразрушенной лежневке более километра. А длина болта не менее трех километров. Чахлые сосенки и березки растут на кочках, большая часть которых уже посохла. С трудом проходим разрушенные участки лежневки. Ноги тонут, торфяная почва качается, а кругом "окна" открытой воды. Болото клюквенное, а по обочине лежневки поросло черникой и брусникой. Наконец, выходим на возвышенность, поросшую смешанным лесом.
Привал на обед. Воду - чистую, берем прямо на разрушенной лежневке. Заметно очень легкое течение через бревна в сторону озера Нахты. Легкий ветер с болота и яркое солнце позволяют быстро просушить одежду и обувь. Отдохнув, трогаемся в путь. Идем снова по дамбе в смешанном лесу. На песчаной дороге видны следы от мотоцикла.
После песчаной дороги в лесу, перед нами снова раскинулось очень большое верховое клюквенное болото. Лежневка идет строго на юг. Ширина болота по лежневке не менее 3 км., а длина - не менее 7 - 8 км. Болото, что аэродром, окаймлено песчаными гривами с хорошим сосновым лесом. Типичное журавлиное болото с кочками, редкими чахлыми сосенками. Трясинные участки проходим с палками.
С трудом преодолев болото, оказываемся в смешанном лесу, постепенно переходящим в бор-беломощник. После небольшого привала - снова в путь. Дорога пошла под уклон. Лес сменился на смешанный. Начали появляться признаки разрушенных бараков, землянок, других построек. Вот и берег. Это Нижняя Старица (бывшее русло Камы) с одноименным бывшим поселком лесозаготовителей, когда-то одним из лучших в Гаинском районе.
Лагерь разбиваем на левом, высоком берегу. Ширина старицы - 250 - 300 м. Вода теплая, с зеленоватым оттенком. После семичасового перехода всех тянет к воде. Кто-то моется, кто-то купается, кто-то стирает. Дно хотя и песчаное, но очень илистое. Снова обилие бабочек-траурниц, слышен крик дятла-желны, тихое пение снегирей.
К ужину многие равнодушны (очень жарко), но чай из шиповника, малины и черной смородины пили вволю. Делаем осмотр окрестностей. Наши проводники уже здесь бывали и ориентируются легко. Осматриваем охотничью избушку, баню, летнюю кухню. Сделано все добротно из оставшегося стройматериала от поселка (сам поселок сгорел). В небе летают черные стрижи. Закат чистый, яркий, что предвещает хорошую погоду. Выходим к бывшему аэродрому. Небольшое, поросшее редкой сосной поле, точнее - лесная поляна. Признаки землянок, бараков, старые кровати, подметки от кирзовых сапог - все говорит о том, что когда-то здесь кипела жизнь. Посреди аэродрома стоит шалаш, в котором сидушка, висит старая сумка и куртка. Теперь на аэродроме по весне токуют тетерева. А шалаш и избушка охотника из д. В.Старица.
Полная луна вышла из-за соснового леса, чудно отражаясь на водной глади. Любуемся ее отражением. После отбоя лагерь быстро затихает. А я ухожу на ночлег в избушку рыбаки и охотника - впервые в жизни. В избушке 2 топчана с постелями, столик с посудой, запас дров, растопка, на полках спички, соль, крупы, на стене висит пол-мешка белой муки. В пристройке различные рыболовные снасти от сетей до вентерей, всевозможные капканы, в т.ч. и медвежьи. Где-то шуршат мыши, где-то прокричали на старице журавли.
16 августа.
Утро тихое, солнечное, с легкими белыми облаками. Где-то за лесом слышно курлыканье журавлей. В прибрежных кустах снуют синицы, кричит дятел, над лагерем пролетает ястреб-тетеревятник. После завтрака свертываем лагерь, приводим в порядок территорию и снова в путь.
Песчаная дорога, обрамленная мощными ветвистыми соснами, идет долго по берегу старицы. Нас сопровождают две собаки, что еще утром появились в лагере. Остатки каши пришлись им по вкусу, и теперь они наши спутники. Постепенно дорога переходит в тропу и отдаляется от старицы. Лес становится смешанным. Огромные осины, липы, березы, ели, пихты зарослями папоротника - орляка примыкают к старице. Минуем ручьи и речушки через бревна - настилы. Нам попадаются грибники, рыбаки пешком и на велосипедах. Кто-то идет даже на озеро Нахты на рыбалку (на Нижней Старице клев плохой), а кто-то за грибами на свои участки ( у многих в лесу свои участки для сбора грибов и ягод).
К полудню вышли к Каме. Привал на обед. Огромные песчаные пляжи на левом берегу, вода теплая. Купаешься, умываешься, загораешь под лучами жаркого солнца. У дежурных готов обед и чай из лабазника, кипрея и шиповника. Небольшой отдых после обеда и снова в путь. Встречаются узкие полоски лугов со стожками сена, заросшие протоки, лесное болото с рогозом, ивой и осокой, и серой ольхой и ивой. Впервые встречаем признаки обитания речных бобров: норы, осины и ивы, помет на берегах небольших озер - бывших тропок. Тропа выходит на песчаную дорогу, по которой ездят рыбаки на Каму. Через пару километров по этой ухабистой дороге выходим к месту базового лагеря.
Снова быстро обустраиваем лагерь. Заготавливаем дрова и воду. Немного отдохнув после пятичасового перехода, отправляемся в школу за оборудованием и продуктами. Жара к вечеру усилилась. Местные ребята помогают нам доставлять груз: кто на велосипеде, кто на мотоцикле. К ужину все имущество было перенесено из школы в лагерь.
Ужин. Личное время. Ребята и преподаватели приводят свое походное хозяйство в порядок. Снова заработал " Зелёный кабинет", засветились - экраны ноутбуков. На старице крякают утки, кричат серые цапли. Пожилой мужчина приносит полное ведро лисичек. Покупаем за 80 рублей. Лагерь засыпает, освещённым лунным светом.
17 августа.
Утро солнечное. К завтраку готовы не только ребята, но и те две собаки, что были с нами на Нижней старице (а это15 км). Плановые занятия по топографии проводит начальник экспедиции О.А. Русецких. Ребята должны вычертить план пути, что прошли за эти дни по памяти. Лучших - ждут призы.С полудня снова занятия. Теперь к схеме маршрута нужно сделать описание в виде отчета или путевого очерка. Лучшие работы также будут помещены на сайте лагеря.
18 августа.
Утро тихое, солнечное. Снова где-то за лесом трубят журавли, на старице крякают утки. После завтрака - плановые занятия. Одну группу ведут на экскурсию, другая занята топографией и техническим описанием пройденного ранее маршрута. Впечатлёний очень много. Наблюдаем скопу, летящую в сторону Камы, охоту серых цапель - за мелкой рыбёшкой, одиноко летящего журавля в западном
направлении (птицы покидают наши края в это время). Обилие бабочек траурниц, репейниц, лимонниц. Массовый выход грибов: лисички, подберёзовики, подосиновики и белые грибы.
После обеда была проведена интеллектуальная игра "Своя игра". Затем сборная лагеря играла в футбол с ребятами из местной школы "Родные стены" хозяевам не помогли: счёт 3:0 в пользу участников экспедиции. Нашему успеху сопутствовала ёмкая речёвка девочек: "Мальчики любимые - вы непобедимые, а если победимые - все равно любимые!"
После ужина ребята работают с научной литературой, используют Интернет, обрабатывают свои наблюдения для своих докладов-презентаций. А перед отбоем уделили время для авторских песен под караоке. К нашим ребятам присоединились и местные жители.

19августа.
Утром с 5 до 7 часов пошла сильная гроза с обильным ливнем. Палатки, хотя были окопаны, многие подтопило. Залило и кострище, даже плавали дрова. Дежурным пришлось готовить новые места для костра. Тем не менее, завтрак готов был вовремя. Пригодились на практике знания по ОБЖ (разжигания костра в экстремальных условиях). Сразу после завтрака начали просушивать палатки, спальные мешки, одежду, рюкзаки, благо установилась солнечная погода .Между этими занятиями, ребята сдают своим руководителям схемы маршрутов, его техническое описание, а также результаты по площадной топосъемки для проверки. Успели до обеда просмотреть и презентации по выбранным темам, пусть ещё и сырые, время дорабатывать ещё есть.
Поскольку весь день были в базовом лагере, то наблюдения за жизнью природы велась поблизости от него. Снова над лагерем пролетела скопа в сторону Камы, камышовый лунь летал низко над пойменным лугом, летели утки, кулики, чайки, крачки, серые цапли. Ботаники на катамаране вели наблюдения за кувшинкой чисто-белой под руководством М.А. Атконова. Теоретически сведения из литературы, они проверили на практике. Убедились: наука идёт от практики. Максим Атконов обнаружил гадюку не вдалеке от лагеря. Абсолютно чёрная рептилия словно передвигалась по заливному лугу и вскоре вскрылась в куче хвороста.
К вечеру снова небо затянули тучи и начало моросить. Но в " Зелёном кабинете уютно, горит лампочка Ильича в тайге, в кустах "мурлычет" электростанция (еле слышно). Подведение итогов экскурсии, награждение участников. Все презентации заслуживают внимания. Темы самые разнообразные: от психологической совместимости группе, до анализа растительности и животного мира данной территории, роли болот в экосистемах и значении их для человека. Все презентации сопровождались прекрасными фото и видео иллюстрациями. Затаив дыхание, местные ребята следили за происходящим на экране. Удивлялись, увидев знакомые места, но поданные на экране с особой изюминкой.
После подведения итогов участников экспедиции приняли специальную клятву о правилах поведения в природе, подготовили небольшие художественные выступления в защиту природы (у каждой палатки своё оригинальное выступление). Долго звучали аплодисменты, смех, шутили по поводу этих выступлений. Местным ребятам не хотелось уходить, но у нас распорядок. Спать улеглись под аккомпанемент дождя.
20 августа
Утро хмурое, сыро. Снова дежурные проявляют своё искусство в разведении огня. Между тем физзарядка и все остальное по распорядку дня. После завтрака -построение на закрытие лагеря. Спускаются флаги. Звучит прощальная песня "Глобус" под аккомпанемент гитары, мастерски на которой играет Т.О Русецких. Лагерь закрыт, но ребята расходиться не хотят: сдружились.
Провожают нас местные ребята и, те же собаки, которые успели ночью стащить внушительный кусок сыра и колбасы. Вначале на катамаране отправляем самый тяжёлый общелагерный груз. Затем по группам переправляются через реку Каму участники экспедиции. Этажами груз переносили в д. Касимовка (правый берег Камы), где уже к полудню подошли автобусы. Мы же ещё раз осматриваем место лагеря с руководителем экспедиции (мало ли что забыли), и последними переправляемся на противоположный берег.
Дождь усиливается. Долина Камы подернута дымкой, лесистые берега уходят к горизонту и сливаются по цвету с небом. Величава Кама в верхнем течении! А весной уровень поднимается на 3-4 метра и на десятки километров долина залита талой водой (это подтверждает местные жители, а также признаки половодья на берегах). Весь обратный путь от села Касимовка до г. Кудымкар и с. Карагай нас сопровождал дождь и гроза. И так до самой Сивы. К 21 часу приехали в Сиву.
За время экспедиции ни кто ни на что не жаловался, не заболел. Каждый на память получил диск с фото и видеоматериалами, которые могут быть использованы в учебном году на уроках экологии , биологии, географии на внеклассных мероприятиях.
До новых встреч в " Форуме".


От автора
Конечно, подобные экспедиции не дёшевы, но они крайне необходимы. Только таким путём можно узнать свой край, пусть хоть и бегло, кратко. А узнали мы многое, пройдя лишь окрестность села, Верхняя Старица, что на левом берегу Камы в 24 км от села Гайны. Люди доброжелательны, отзывчивы, готовы оказать любую помощь. С закрытием леспромхоза - брошены на самовыживание. Летом собирают и сдают местным коммерсантам грибы и ягоды (лес поделён на семейные участки), докапывают с армейскими миноискателями последний металлолом, оставшийся от сплавной конторы и лесоучастка. Стабильную зарплату получают только бюджетники. Кто-то живёт на пенсии и детские пособия.
Кормят так же рыбалка и охота. В общей сложности мы прошли не менее сотни километров вдалеке от человеческого жилья, но ни разу не подняли ни одного выводка глухарей, тетеревов и рябчиков. лишь один раз влетели два рябчика, попозировала белка на берёзе, да ещё двух белок и рябчика видел О. А. Русецких идя один по лесу. Многие люди, что нам попадались в лесу с ружьями, собаками. Много бродячих собак, а они бич всего живого, особенно весной.
Все леса и берега рек нашпигованы вязальной проволоки (её диаметр 8-10мм), тросами различного диаметра, колёсами от автомашин, даже кабины попадались, гусеницы от тракторов и другие запчасти. Всё это не украшает северную тайгу, но раньше главенствовал его величество - план.
Но люди не жалуются. "Кончится металлолом, придумаем что-то ещё", - говорят они.
А охотники утверждают, что знают, где и когда искать глухарей, тетеревов, приглашают в тайгу на весенние тока, за медведем на ягодниках. Может быть и так. Да и бизнес тут особый. Тот, у кого есть охотничий билет, закупает в городе боезапас и перепродаёт безбилетникам. Тот, у кого есть водительские права, запускает бизнес в Гайнах, перевозит через Каму и продаёт мотоциклистам, у которых нет ни прав, ни номеров, ни шлемов. Тут нет краж, угонов, а если что, всё найдут сами, без милиции, хотя и есть участковый инспектор.
И последнее. Болота. Разные по прохождению (в основном верховые), по растительности и животному миру. Они препятствуют развитию парникового эффекта, их можно, как и леса назвать "лёгкими планеты". Политика осушения болот, практиковавшаяся в ХХ в, с точки зрения экологии разрушительна. Это различные ягоды и водно-болотная дичь для местного населения. Хорошо о них сказал Мопассан: "Болото-это целый мир на земле, здесь своё особое бытиё, свои оседлые и странствующие обитатели, свои голоса, и шорохи, а главное - своя тайна в чём и убедились. А озёра! Их множество в районе, больших и малых. Опять же лучше Генри Давида Пюре о них ни кто не сказал. "Озеро - самое выразительная и прекрасная часть пейзажа. Это око земли, и, заглянуть в него, мы измеряем глубину собственной душе", говорил он.
Как натуралиста - охотника, меня поразил этот суровый кусочек Прикамья. Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна. Пусть у меня будут сосняки и ельники, березняки, комарьё, кочки, коряги, ухабы, грязи и топи. Из них и я вылез. Нам должны завидовать иностранцы, а не мы им. Один русский глухарь на току чего стоит и мерцание "звёзды приметной" над голым березняком…
В.И. Чебыкин, участник экспедиции

Рисунки автора.