ФОРУМ

Личная страничка Пожарской Виктории

Вход в мой рай

Мои друзья

Мои увлечения

Мои исследовательские работы

Жители лагеря зима 2009

Мои исследовательские работы

В зимнюю смену я изучала звук. Тема моей исследовательской работы "Гроза, гром и молния - чудо живой природы!

Проблемный вопрос: Как появляется гром?

Гипотеза: 1) вызывается взрывами; 2) вызывается колебаниями воздуха; 3) вызывается турбуленцией воздушных масс.

ГРОМ – звуковое явление в атмосфере, сопровождающее молнию. Вызывается колебаниями воздуха в результате быстрого нагревания и расширения воздуха на пути молнии.

Грозовой разряд МОЛНИЯ – гигантский электрический искровой разряд между облаками или между облаками и земной поверхностью длиной несколько км, диаметр десятки см, длительностью десятые доли секунды.

Скорость: молния – 330 млн м/c

гром – 330 м/с

Значит: молния появляется раньше.

Гроза без грома и молнии – это не гроза, а просто дождь…

Раскаты грома возникают из-за того, что молния имеет значительную длину и звук от разных её участков доходит до уха наблюдателя не одновременно, кроме того возникновению раскатов способствует отражение звука от облаков, а также потому, что из-за рефракции звуковая волна распространяется по различным путям и приходит с различными запаздываниями, кроме того сам разряд происходит не мгновенно, а продолжается конечное время.

Громкость раскатов грома может достигать 120 децибел.

Измеряя интервал времени прошедший между вспышкой молнии и ударом грома можно приблизительно определить расстояние, на котором находится гроза. Так как скорость света очень велика по сравнению со скоростью звука, то ею можно пренебречь, учитывая лишь скорость звука, которая составляет приблизительно 330 метров в секунду. Таким образом, умножив время между вспышкой молнии и ударом грома в секундах на эту величину, можно судить о близости грозы[1], а сопоставляя подобные измерения, можно судить о том, приближается ли гроза к наблюдателю (интервал между молнией и громом сокращается) или удаляется (интервал увеличивается)[2]. Как правило, гром слышен на расстоянии до 15-20 километров, таким образом, если наблюдатель видит молнию, но не слышит грома, то гроза находится на расстоянии не менее 20 километров. Известно, что во время грозы мы сначала видим вспышку молнии и лишь через некоторое время слышим раскаты грома. Это запаздывание возникает из-за того, что скорость звука в воздухе значительно меньше скорости света, идущего от молнии.

ВЫВОД: Гром появляется в результате колебаний воздуха при быстром нагревании и расширении воздуха на пути молнии.

Hosted by uCoz